Delapan Makanan Sehat PenggantiDaging  

Diketik oleh rizal

VIVAnews - Selain murah, sumber protein nabati tidak mengandung kolesterol dan
lemak jenuh seperti sumber protein hewani.
Protein nabati juga mengandung berbagai
karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, dan
zat gizi lainnya yang membantu menurunkan
risiko berbagai jenis penyakit. Nilai kalori yang dihasilkan sumber protein
nabati pun cenderung sama dengan sumber
protein hewani. Berikut beberapa sumber
protein nabati yang dapat menggantikan
sumber protein hewani, seperti dikutip dari
laman Daily Mail: 1. Alpukat Tidak seperti buah pada umumnya, alpukat
mengandung protein, karbohidrat, dan omega
6 sehingga dapat membantu menurunkan
kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Alpukat mengandung 2 persen protein
lengkap. Buah ini juga mengandung serat yang sangat baik untuk penceranaan. Protein
dari 15 buah alpukat setara dengan protein
satu potong ayam. 2. Buncis Dengan karakter rendah lemak dan tinggi
protein, buncis menjadi salah satu asupan
yang baik untuk diet. Buncis dapat menjadi
alternatif pengganti daging yang lebih murah.
Buncis memiliki 23 persen
protein, tapi tidak lengkap. Jadi, gabungkan dengan kacang lainnya, nasi, dan beberapa
biji wijen. 3. Miso soup Miso soup adalah makanan tradisional Jepang
yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai.
Kacang kedelai mengandung isoflavone yang
dapat membantu menurunkan kolesterol dan
menghambat hipertensi. Kacang kedelai juga
mengandung 12 persen protein lengkap. Miso mengandung probiotik yang sama
dengan yang Anda temukan pada yogurt
sehingga dapat mencegah kembung, dan
meningkatkan fungsi pencernaan. Protein dari
tiga mangkuk miso sama dengan protein dari
satu potong ayam. 4. Selai Kacang Selai kacang mengandung 28 persen protein
dan lemak tak jenuh yang dapat melindungi
pengakit kardiovaskular. Kacang juga
mengandung resveratrol, antioksidan yang
sama pada anggur merah sehingga dapat
melindungi kesehatan jantung. Namun, kacang bukan protein lengkap. 5. Kelapa Kelapa merupakan protein lengkap yang
kaya serat. Namun, hati-hati pada lemak
yang terkandung pada dagingnya karena
termasuk lemak jenuh. Campurkan pada susu
atau daging cincang serta nasi, atau buatlah
kari Thailand dengan kacang polong dan nasi. Protein dari sembilan porsi sama dengan satu
potong ayam. 6. Nasi merah Nasi merah kaya mineral dan serat yang
bagus untuk menurunkan glykemik indeks.
Makanan ini mengandung 2,5 persen protein
tidak lengkap. Jadi campurkan dengan
sumber protein tidak lengkap lainnya untuk
membuat asam amino. 7. Ubi Ubi mengandung kalori yang rendah, namun
kaya antioksidan seperti betanin yang
mengandung sifat antiinflamasi dan
meningkatkan fungsi hati. Ubi memiliki 3
persen protein lengkap yang dapat
melengkapi protein lainnya. Enam potongan kecil ubi sama dengan satu potong ayam. 8. Gandum Gandum hanya mememiliki protein lengkap di
bawah 3 persen. Gandum juga kaya
betaglucan yang terbukti dapat mengurangi
kadar kolesterol. Gandum juga kaya mangan
dan sumber selenium yang baik, serta
antioksidan. Gandum juga mengandung glykemik indeks yang rendah sehingga
membuat Anda kenyang lebih lama. Sebelas
porsi gandum setara dengan satu potong
ayam.

Sumber artikel : us.wap.vivanews.com/news/read/211744-delapan-makanan-sehat-pengganti-daging

Maph saya selalu posting lewat hp.

This entry was posted on 13.33 and is filed under . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Langganan: Posting Komentar (Atom) .

0 komentar